Senda das Estrelas

Fisterra - Santiago

Muros-Outes

Día 5

  • Longitud: 24,2 km
  • Dificultad: Media
  • Duración estimada: 5 h 20 min
  • Hora recomendada de salida: 9:00
  • Alojamiento recomendado: Selección de alojamiento con Do Artesanato o Casa de Roque
  • Experiencias recomendadas: Observación astronómica y Tramo o Etapa a caballo

La Ría de Muros e Noia es la gran desconocida de las Rías Baixas en la provincia de A Coruña y la menos explotada turísticamente, de ahí el encanto y la autenticidad de encontrarnos pueblos que todavía mantienen viva la arquitectura y las tradiciones marineras, pero también las tradiciones religiosas y paganas que conviven en un mismo espacio rodeado de mar y montaña.

Tradiciones como “quitar el aire” o “quitar el mal cativo” están totalmente integradas entre la población local, que opta indistintamente por participar de rituales y tradiciones paganas transmitidas de generación en generación y tradiciones religiosas con San Campio como icono de la cristianización en esta zona de Galicia.

El trayecto de esta etapa entre Muros y Esteiro discurre al lado del mar. Una vez en Esteiro, dependiendo de la hora, podréis atravesar el cauce del río si está la marea baja o acercaros al centro del pueblo para continuar el camino atravesando el puente por la carretera. A menos de 5 km llegaréis a O Freixo, ya en el concello de Outes. Aquí os recomendamos dos restaurantes para comer, a escasos metros uno del otro.

El primero que os encontraréis accediendo al puerto desde la carretera general es el restaurante Pepe do Coxo, cuya peculiaridad es que cuentan con cetárea y depuradora propias. Este restaurante es conocido por la especialidad en ostras, así que si os gustan, se dice que es el mejor sitio de Galicia donde poder degustar este manjar.

Entre los comentarios que encontramos, éste es el que más coincide con nuestra opinión:

Las mejores almejas y ostras del mundo

“Bonito restaurante situado prácticamente al borde del mar, O Freixo, reúne unas condiciones excepcionales para el cultivo de bivalvos, en el restaurante en el que van por la tercera generación ofrece estos maravillosos mariscos con maestría, un plato único que previo encargo hacen es la empanada de ostras. 

El pescado en general es tratado también de forma extraordinaria, dándole un punto fantástico, rico también los calamares de la ría, tiene buena bodega de vinos.

En esta ocasión comimos de entrada 18 ostras y dos raciones de pescado, concretamente escacho o rubio, uno a la gallega y otro a la plancha. En cada ocasión que pasó por esta ría, para mí es parada obligatoria y siempre a entera satisfacción, también el trato así como las vistas y la decoración.”

El segundo es el restaurante Ríos, también especializado en pescados y mariscos de las rías gallegas. Se trata de un selecto restaurante del que destacamos además de la calidad del producto, la calidad del servicio, la decoración y la atmósfera creada por el personal de sala.

Este es el comentario seleccionado:

Excelente

“Comedor acogedor, sin ausencias y sin excesos o sobrecargas; la carta, aunque en primera lectura puede parecer "moderna", en la práctica es un compendio de platos y productos tradicionales con un ligero toque elegante, sin ni mucho menos caer en el absurdo o en la escasez. Comimos ostras, zamburiñas, navajas, mejillones, pulpo, san martiño a la plancha y lubina (a la plancha y a la gallega), el género es de excelentísima calidad, lo que facilita el trabajo y hace salir de la cocina unos platos que rozan lo sublime en la elaboración. Los postres son caseros y deliciosos. Raciones abundantes, sabrosas y bien presentadas y servidas por un personal atento y correctísimo en el trato.

A la hora de echar cuentas el precio es adecuado y acorde al servicio, pagas lo recibido, ni un euro más, ni uno menos.”

Tras la sobremesa, podéis seguir hasta Outes andando y aprovechar para hacer una parada en Cruceiro de Roo, a escasos 4 km de O Freixo en dirección a Santiago. Esta parada es especialmente recomendada para aquellas personas interesadas por los rituales y tradiciones vinculados a la cultura popular. En este caso se trata de una tradición muy arraigada, para lo que hay que visitar la iglesia de San Xoán de Roo. Según la leyenda, bajo la lápida detrás del altar está enterrado un clérigo que se cree que es santo por sus capacidades curativas. Popularmente hay varias formas de “quitar el aire” o desprenderse de ese malestar físico, espiritual o energético que podemos sentir en un momento de nuestra vida. En este caso, la tradición pagana y religiosa se dan la mano, para fundirse en un ritual que consiste en tumbarse y dejarse adormecer sobre esta lápida. Tras despertarse, hay que lavarse con un trapo en una fuente cercana a la iglesia. Este y otros rituales son de sobra conocidos por la población local y escuchando estas leyendas y rituales transmitidos de generación en generación, ayudáis a mantener vivo este patrimonio inmaterial para que no quede en el olvido.

Para dormir, os proponemos que os quedéis un par de noches en el alojamiento que mejor se adapte a las características del grupo. En la web de Do Artesanato podréis ver la oferta con las distintas modalidades de alojamiento. Si sois varias parejas, no os podéis perder la experiencia de dormir en las cabañitas del bosque, pero si queréis repetir en las Cabanas de Carmen donde estuvisteis alojados la primera noche o probar en la casa de turismo rural Perfeuto María, sólo tenéis que preguntar por la disponibilidad y hacer la reserva. 

Una actividad interesante para la noche si el cielo está despejado, es la observación astronómica con Volta Montana, en el lugar de Ousesende en el municipio de Outes. Sin contaminación lumínica, podréis interpretar A senda das estrelas con una persona especialista y recursos de apoyo que incluyen pequeños telescopios, para conocer los astros que se pueden ver desde este rincón del mundo y entender la esencia de este proyecto. 

Sabemos que abandonar este paraíso será duro, por eso tenemos previstas dos noches en el alojamiento que hayáis seleccionado. La sorpresa que os proponemos para la mañana es hacer un tramo de A senda das estrelas a caballo para una inmersión total en el mundo de la peregrinación a Compostela. El personal de Do Artesanato se encargará de gestionar con Estivada ecuestre la posibilidad de hacer un tramo o la etapa completa en caballo hasta Noia.

Si sois un grupo de 18 personas o menos, podéis alojaros en Casa de Roque, que ofrece un ambiente casero en una casa que conserva el encanto de la casa gallega tradicional.

Os dejamos con uno de los comentarios de TripAdvisor:

Perfecto

“Alquilamos la casa completa durante 5 días en agosto.

Muy bien comunicada con todo tipo de servicios muy cerquita. Aún así está en un entorno muy bonito y tranquilo. 

Todas las instalaciones muy limpias y acogedoras . Restaurante al lado que no molesta en absoluto.
La propietaria muy simpática y muy atenta.

Fuimos trece y estuvimos fenomenal. Recomendamos este alojamiento.”

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