Senda das Estrelas

Portosín - Portosín

Carnota-Muros

Día 11

  • Longitud:
    • Variante costa (por Lira): 23,8 km
    • Variante interior (por Mallou): 15,7 km
  • Dificultad: Media
  • Duración estimada:
    • Variante costa: 5 h 40 min
    • Variante interior: 3 h 50min
  • Hora recomendada de salida: Entre 9:00 y 11:00
  • Alojamiento recomendado: Apartamento turístico Abelleira o Casa Xanela da lúa
  • Experiencias recomendadas: Visita guiada “Muros Agua y sal”

Si hacéis el tramo de costa, dejaréis el concello de Carnota por la playa de Lariño y Monte Louro y la laguna de As Xarfas os darán la bienvenida al concello de Muros, marcando el inicio de la Ría de Muros e Noia, una ría por la que sentimos una especial debilidad.

Si queréis comer en Muros, tenemos dos recomendaciones:

En el centro del pueblo se encuentra el asador Vila de Muros, un restaurante abierto recientemente pero que ya ha conquistado muchos corazones.


Lo mejor de la zona sin duda

“Nuevo local de restauración de Muros, con una estética muy cuidada y un local muy íntimo y agradable.
Fuimos con unas expectativas bastante altas por lo que nos habían contado y por lo que habíamos leído.
En una zona tan turística como Muros se echaba de menos un local con cariño por el buen producto y el trato al cliente.

Camareros muy atentos en todo momento, uniformados (siempre gana imagen y profesionalidad), y con un excelente trato personal.

La carta es sencilla, clásica. Pescados de la zona, carnes de calidad, marisco y arroces. Todo pensando en una comida sin pretensiones de modernidad y con una calidad altísima.
Pedimos unas zamburiñas a la plancha de primero, que estaban perfectas de punto y con un aliño muy rico que dejaba disfrutar el sabor de la carne.

De segundo un solomillo de vaca para compartir, lo pedimos al punto, y estaba increíble. Al solomillo no se le puede poner ni la más mínima pega, de 10.

Los postres caseros son imperdonables para mí, no podía irme sin probarlos, y cumplen con creces. La tortilla romana, típica de Muros y que no encuentras en casi ningún sitio, estaba muy muy rica, mi pareja dijo que sabe como las de las abuelas, que es la clave en un postre casero. Pedimos también una tarta de queso, hecha al horno, que a mí me causa debilidad, y estaba perfecta.

Sin duda un local al que merece la pena ir, y al que seguro que volveré. Espero que les vaya de maravilla.”

Saliendo del centro del pueblo en dirección a Santiago, en A Virxe do Camiño, nuestra recomendación es el restaurante Lumarada, Se trata de un pequeño restaurante de calidad con especialidad en pescados y carnes a la brasa. Si el tiempo lo permite, la terraza con vistas al mar es una muy buena opción para una comida o cena.


Como siempre... Superior

“Ya hemos visitado en varias ocasiones este magnífico lugar. Esta vez para disfrutar de una exquisita cena al lado de mi pareja y, como siempre, la experiencia ha sido de lo mejor.
Mi señora quiso croquetas de boletus y, de segundo, almejas; yo opté por mollejas de ternera (una debilidad que tengo) y bacalao. 

Todo estaba exquisito y no puedo dejar de resaltar las almejas... en el primer párrafo comentaba que "la experiencia ha sido de lo mejor", para el caso de las almejas tengo que corregir: "la experiencia ha sigo religiosa" (como diría Enrique Iglesias); solo probé 1/2 docena de la enorme cantidad que conforma la ración, pero aseguro que el sabor me transportó a muchos años atrás, cuando el marisco tenía otro sabor, más profundo y con más matices. Sencillamente inmejorables.

Todo esto, unido al siempre agradable trato de Ángel, hacen que visitar este restaurante sea siempre sinónimo de perfección para nosotros, lo recomiendo sin ningún lugar a dudas”.

A senda das estrelas no es sólo una aventura, sino también la oportunidad de conocer la historia y la cultura de los pueblos por los que se pasa. En Muros es posible acercarse a su historia y su cultura a través de la relación existente entre la arquitectura y las tradiciones marinera, civil y religiosa. “Muros auga e sal” es una visita guiada por una persona local, que permite entender una forma de vida y conocer curiosidades y anécdotas atractivas para quien las escucha. En función del tiempo y el cansancio, la duración de esta visita se puede adaptar.

Las opciones para cenar y pasar la noche son dos. Si lo que os apetece es probar o repetir la experiencia de cocinar en compañía, en Muros os recogerá Juan, que junto con Matilde gestionan los apartamentos turísticos Abelleira. Si hacéis la compra de los ingredientes y bebida para la cena, sólo tenéis que esperar a que Juan os gestione el desplazamiento hasta el apartamento en Abelleira, a 7 km de Muros en dirección Santiago, y al día siguiente os devolverá al camino en Muros para que podáis continuar el viaje. Si no queréis hacer el desayuno, hablad con Matilde para que ella se encargue.

Si lo que os apetece es repetir noche en el apartamento de Cornido o en Xanela da lúa, ya conocéis a los anfitriones para que os gestionen el traslado desde Muros.

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